主管單位:中國社會科學院

主辦單位:馬克思主義研究院

國際 ISSN:1006-5199

國內刊號:11-3591/A

創刊時間:1995年

出刊周期:月刊

期刊開本:大16開

您現在的位置:首頁>期刊目錄> 2019 年 > 第 4 期

五四運動與馬克思主義在中國傳播的特點及規律

下載PDF閱讀器

【作者】項久雨

【作者單位】武漢大學馬克思主義學院

【摘要】

五四運動是馬克思主義在中國由分散傳播走向聚合傳播、由局部傳播轉向整體傳播、由小眾學說轉向主導理論的關鍵時間節點。縱觀五四運動與馬克思主義在中國傳播的交織互動,馬克思主義與中國理論的生成邏輯相承接、馬克思主義與救亡圖存的實踐主題相銜接、馬克思主義與人民群眾的期盼向往相契合、馬克思主義與中國文化的發展邏輯相貼合、馬克思主義與中國道路的歷史演化相對接。由此,馬克思主義在中國傳播的過程中生成了思想內生規律、實踐指向規律、人民主體規律、文化發展規律與道路演化規律等。五大規律相互聯系、相互作用,共同成就了馬克思主義在中國的有效傳播。正是這種有效傳播推動了中國革命道路的蛻變與更新,為最終實現民族獨立與人民解放創造了前提條件。在新時代,只有認識、把握和運用馬克思主義在中國傳播的基本規律,使作為客體的思想與作為主體的人之間有著更為緊密的精神聯結,中國實踐才能在馬克思主義的指導下走向現代化的新高度。

【關鍵詞】五四運動 馬克思主義 新文化運動 十月革命

掃一掃 關注雜志 二維碼
中超赌球